Биография и творчество Ф.И.Тютчева
Ф. И. Тютчев (1803-1873)
История в деталях
Будучи типичной дворянской семьей, Тютчевы совмещали модный язык Франции с жестким соблюдением российских традиций. Помимо Федора, в семье подрастали старший сын Николенька и дочь Дарья. Детство будущего поэта проходило в Овстуге, где мальчик жил в потаенном мире тайн и фантазий. Как водится, обучение детей проводилось на дому, а воспитателем младшего сына и его преподавателем русской словесности был знаменитый переводчик и журналист-международник С. Раич, бывший тогда студентом Московского университета и «человеком в высшей степени оригинальным и бескорыстным» по мнению И. С. Аксакова. Он как никто другой сумел передать своему воспитаннику горячность увлечения римской и русской литературой, оказав на Тютчева благотворное нравственное влияние.Образование и карьера
К 1821 году Тютчев уже окончил отделение словесных наук в Московском университете. В марте 1822 г. он уже был зачислен на службу в Госколлегию иностранных дел, а летом отправился в Мюнхен, получив должность сверхштатного сотрудника русской дипломатической миссии. О своей наружности Федор Тютчев заботился мало: волосы были зачастую всклокочены, но лицо всегда было выбрито; в одежде автор страстных стихов был даже неряшлив, а походка его была крайне ленива.Рост Федора Тютчева был невысок, а широкий лоб, живые глаза, точеный нос и часто складывающиеся в ухмылку губы придавали его лицу привлекательность и глубокомысленное выражение. Однако чарующую силу лица сообщал гибкий ум: трудно было представить себе более занимательного и остроумного собеседника. В обществе Тютчева каждый чувствовал сразу же, что дело имеет не с простым смертным, а с уникальным талантом, отмеченным особым дарованием, с гением.
Любопытные факты из жизни дипломата-поэта
Именно в Мюнхене он имел удовольствие познакомиться с Генрихом Гейне, а также проводить частые беседы с талантливым философом Шеллингом и прочими учеными Мюнхенского университета. Отзыв Шеллинга о поэте сохранился в дневнике Киреевского, где говорилось, что это превосходнейший человек, беседовать с которым – одно удовольствие. На заре своей дипломатической карьеры в Баварии поэт влюбляется в графиню Амалию Лерхенфельд.
Юная красавица отвечает ему взаимностью, однако по настоянию родителей замуж выходит за сослуживца Тютчева некого барона Крюденера. И впоследствии у тонкого дипломата по обыкновению сохранились трепетные отношения с новой семьей Крюденеров. И спустя несколько лет, он встречает в Карлсбаде на водах прежнюю возлюбленную, ставшую вдовой. Результатом свиданий стало одно из знаменитейших стихотворений Тютчева «К. Б.», означавшее «Баронессе Крюденер» (сокращение слов):
Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило.
В конце XIX века стихотворение было положено на музыку, а особую известность романс получил в исполнении И. С. Козловского. В возрасте 22 лет Тютчев женился на молодой вдове Э. Петпрсон. Младше жены он был на 4 года, а у нее осталось четверо детей от первого брака.
Лирика Тютчева легка, туманна и чиста
В 1836 г. в журнале «Современник» появились сразу 16 стихотворений Тютчева «Стихи, присланные из Германии». Александр Сергеевич опубликовал в последующем номере еще 6 стихотворений. Таким образом Пушкин благословил дипломата на поэтическую стезю.
К слову, у Тютчева никогда не было стремления стать поэтом: он даже подчеркивал несколько пренебрежительное отношение к творчеству – как-то наряду с бумагами бросил в урну ворох переводов и стихов. Он также не принимал участия в издании собственных книг. Это сделали его друзья, а когда книги увидели свет, это пробудило в нем только ироническую усмешку.
Он отмечал в дневнике, что «писанье – ужасное зло, оно подобно грехопадению злосчастного разума». И все же он писал стихи, потому что не мог этого не делать, ведь дар был дан ему свыше. Стихи будто сами в нем легко складывались. Однажды весенним дождливым вечером до нитки промокший Федор Тютчев сказал дочери: «Я тут создал несколько стихов», а пока его раздевали, он успел продекламировать ей одно из прелестнейших творений.
Высокая оценка творчества
Стихи часто цитировали мэтры литературы – Лев Толстой, А. Пушкин, а над произведением «Эти бедные соленья» Тарас Шевченко, растроганный до глубины души, плакал. И действительно, здесь будто не слова говорят, а вздох человечества запечатлелся.Тютчев поистине гениальный лирик и поэт особого, романтичного склада. Развивая философскую линию отечественной поэзии, он навсегда останется певцом природы и тончайшим мастером пейзажа: в его стихах чувствуется единение человека и природы, в глазах поэта мир полон загадок и тайн, где «хаос шевелится». Современник войн и распрей, он относится к времени как к «минутам роковым». Его поэзия пропитана бесстрашной и глубокой мыслью, выраженной ярко и метафорично.
Л. Н. Толстой любил повторять, что «невозможно жить без Тютчева», - настолько серьезно на него оказывало влияние творчество поэта. Пушкин, Некрасов, Жуковский, Добролюбов, Чернышевский, Достоевский, Горький и Блок не оставались равнодушными к произведениям несравненного Тютчева. Как о мыслителе о нем восторженно отзывались Гейне и Шеллинг.